グリーンフラスコ スタッフブログ
東京・自由が丘にある緑の医学をめざす企業「グリーンフラスコ」のスタッフブログです
by newgreenflask
春のハーブスープを囲んで
昨日4月23日(木)は園藤祐子先生の
「美味しくきれいになる~春のハーブスープを囲んで」
でした!
朝摘みの生き生きしたフレッシュハーブに…
わぁー!と歓声が…
「あ、ネトルは触っちゃだめよ」
「ホントだ、すごいチクチクする…」
「トゲに蟻酸があるからね…」
こういうのも貴重な体験かも。
でも今日はこのネトルが主役の「5つの苦味のスープ」なんです。
まずは野菜のヘタで「ベジブロス」作りから。
芯や根元、先端は成長点があるから栄養価も高い…ナルホド!
コトコト25分ほど…
うーん これだけでも十分いい香りです。
「ブロスを漉し取ったら野菜とハーブをいれまーす」
「ここは芯が固いから、葉の部分だけね…」
園藤先生のデモにみなさん撮影会状態。
軽くブレンダーにかけ、さらにブロスで伸ばします。
最後に塩・胡椒で調味して出来上がり。
「デトックス系の苦味って聞いてたけど、十分美味しい!」
玉ねぎやフェンネルの甘味も効いていて
これぞフレッシュハーブの底力って感じ。
園藤先生作りおきの免疫賦活のきのこのスープ
(これがまた美味しい)と合わせて…
フレッシュローズマリーたっぷりのフォカッチャ…
シャキシャキ野菜の甘酒漬け…
そしてバジルペーストならぬネトルペースト!
(これがまた美味しい)…
トマトローズヒップのジャム…
コリアンダーシードをすりつぶして淹れた特性ブレンドのハーブティー…
デザートはエキナセアチンキのグラニテ…
ハーブのフィトケミカル成分の作用を知っているホド
「フィトケミカルクッキング」の威力を想像できますね!
合間合間にハーブを使うちょっとしたコツが飛び出して…
さすが!「キッチンファーマシー(台所薬局)」実践派の
園藤先生のライブ感いっぱい、情報量満載の講座でした!
「ハーブスープ」はハーブの世界を広げてくれます。
次回のハーブスープ講座は
秋編が9月27日(日)に開催予定です。おたのしみに!
スタッフの分まで用意してくださった園藤先生…
美味しいおすそ分けをたっぷりいただきました。
ごちそうさまでした!
さて、園藤先生の講座は6月にもあるんです!
1年でハーブたちがイチバン勢いよく茂るこの季節…
朝摘みフレッシュハーブにぜひ触れて、体感してください!
この時期にしかできないフレッシュハーブのクラフトもいろいろご用意。
ハーブやアロマを勉強中の方にも貴重な機会です!
おたのしみに
井田
by newgreenflask
| 2015-04-24 19:56
最新の記事
家族で健康に! |
at 2019-01-28 17:00 |
お待たせしました新商品♪ |
at 2018-10-31 15:37 |
トリートメントオイル新発売! |
at 2018-10-12 17:26 |
秋ですよ~♪ |
at 2018-08-29 16:55 |
おすすめ新商品~♪ |
at 2018-08-08 15:46 |
検索
以前の記事
2019年 01月2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月