グリーンフラスコ スタッフブログ
東京・自由が丘にある緑の医学をめざす企業「グリーンフラスコ」のスタッフブログです
by newgreenflask
フィトケミカルって美味しい…?
今朝方の自由が丘
桜並木のソメイヨシノがほぼ満開…
なんだか通り全体が明るくなったみたい!
こちらは3週間前、鎌倉の文芸館の庭に咲いていた河津桜
桜の花はほんとうにパワフルで…
手のひらを近づけると
ジーンというか、ビリビリというか…相当なエネルギーが出ています。
開ききった花より、つぼみや咲きかけの花芽の方が強いみたい…
先週も仕事を上がったあと、桜並木のベンチに座って…
充電充電…なんて思いながら
エネルギーのシャワーに酔いしれました。
日本人は「お花見」が大好きですが
桜の下でお弁当食べたり、お酒飲んでいい気分になりながら
1年分の元気をもらってきたのかもしれません…
さて、昨日家族で出かけた埼玉の「アリサンカフェ」
アリサンはベジ食材を扱っている会社ですが、本社&倉庫の一角、
川原に面したテラスでランチができるんです。
こちらはランチプレートと
ベジバーガー…
大豆ミートやたかきびを使ったパテで、動物性はどこにもなし。
ボリュームも味もアメリカンな感じ…
大きな口でもりもりいただきました。
実はバロンホールでも先日、ある雑誌から『フィトケミカルクッキング』の取材があって…
フィトケミカルクッキング研究家の藤原先生に
おすそわけ(♪)をいただいて帰りました。
翌日もおウチでフィトケミカルメニューです。
フンギポルチーニをふんだんに使ったベジカレーに…
✽ローズヒップたっぷりのフィトポタージュ
✽マルベリー(桑の葉)パウダーを使った炊き込みご飯
✽ココナッツオイルで焼いた自家製パン
スープに散らしたヒースもなんだか春っぽい…
そしてこちらは…
後ろに見えるのは
✽大根とエリンギのステーキ・里芋のソース
かつてヒーリングロッジをやっていたときの定番メニュー。
ここで忘れちゃいけないのが
ココナッツオイルで焼くフレンチトースト!
ココナッツオイルの甘い香りはスィーツ系にベストマッチング…
はちみつよりもメープルシロップがマストです。
実は…フィトケミカルは美味しいぞ…!
というのが、ここ最近のグリーンフラスコのテーマ
次回の藤原先生のフィトケミカルクッキングは
6月10日(水)10:30~13:30
要チェックです!
そして4月23日にはいよいよ…
園藤先生の「春のハーブスープを囲んで」が開催されます。
とっておきのスーパーフード、インカインチパウダー(本邦初公開?)も登場しますよ!
春は
桜とフィトケミカルでパワーアップ!
井田
by newgreenflask
| 2015-03-31 10:03
最新の記事
家族で健康に! |
at 2019-01-28 17:00 |
お待たせしました新商品♪ |
at 2018-10-31 15:37 |
トリートメントオイル新発売! |
at 2018-10-12 17:26 |
秋ですよ~♪ |
at 2018-08-29 16:55 |
おすすめ新商品~♪ |
at 2018-08-08 15:46 |
検索
以前の記事
2019年 01月2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月