グリーンフラスコ スタッフブログ


東京・自由が丘にある緑の医学をめざす企業「グリーンフラスコ」のスタッフブログです
by newgreenflask

講座レポート:フィトプレートレッスン 冬

<講座レポート>

先日1月19日(火)に行われた「食べる植物療法 フィトプレートレッスン冬」に私も参加してきました。

いつものバロンホールが今日は料理教室に様変わり。
ハーブやスパイスの香りが漂い、和気あいあいとした雰囲気の中講座は進みました。


今回のメインは「グリーンカレー」
林真一郎監修「スパイスハンドブック」の中からレシピを忠実に再現し、ペーストから手作りしました。

        <Menu>  グリーンカレー
              ヤムウンセン(春雨サラダ)
              ココナッツプリン(エキナセアシロップがけ)
              ハーブごはん
              ハーブチャイ


f0253181_18314381.jpg
        今回のために取り寄せた「ガランガル」というショウガ科のハーブ。
        スパイシーかつさわやかな香りでクセになりそう。。。
    
f0253181_18333542.jpg

       炒めた玉ねぎの中に様々なハーブやスパイスを加えていきます。
       J-Herbの西伊豆レモングラスも粉砕して加えると
       さわやかさがさらにアップしました。いい香り~。
 
f0253181_18334944.jpg

グリーンカレーを炒め中。彩りもカラフルでいいですね。



f0253181_18340172.jpg
   こちらはハーブごはん。オレンジフラワーとローズヒップを炊き込みました。

               


f0253181_18341812.jpg
そして、完成しました! どれもとてもおいしかったです。

               
          今までハーブやスパイスを使った料理は難しいように感じていましたが、
作ってみると意外に簡単にできるんですね。

         さっそく家でも春雨サラダとココナッツプリンを作ってみました。
定番メニューに仲間入りしそうです。
             

    とても楽しいこの講座、また次回もお楽しみに!


 
                      教育事業部  もりや
               

[PR]
by newgreenflask | 2016-01-27 19:23 | 教育セミナー | Comments(0)