グリーンフラスコ スタッフブログ


東京・自由が丘にある緑の医学をめざす企業「グリーンフラスコ」のスタッフブログです
by newgreenflask

<   2014年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

グリーンフラスコを10倍楽しむ方法

年の瀬にいかがお過ごしでしょうか。

今年もあと、2日。
皆さまは新年を迎える準備はできましたか?
私は帰省のお土産や、お年賀・自分使いにハーブティーや
芳香蒸留水、精油をたくさん買い込みました!

グリーンフラスコでは新年早々に冬のセールがスタートします。
自由が丘店は1/4~
カタログ通販は1/6~

そこで、今日は買い物選びに役立つ機能をご紹介します。
オンラインショッピングのページを開いてください。

気になる症状で商品を選びたい方は
・カテゴリで選んだり
・検索機能を使って欲しいものを選んだり
・気になる成分で選びたい時は成分名を検索欄に入力すると該当する商品がでてきます。
ハーブを勉強している人は成分で選んでみるのもお買い物を楽しめるし
、店頭で購入する前に下調べしたり
、実際に使ってみて、飲んでみて体や肌・ココロに成分が作用しているのが実感できるのではないでしょうか。

オンラインショッピング画面左上の検索機能を使いこなして楽しんでください。

皆さま、よいお年をお迎えください!
2015年もグリーンフラスコをよろしくお願いします。
おくたてでした。
[PR]
by newgreenflask | 2014-12-29 22:01 | 商品のいろんなこと | Comments(0)

今年もありがとうございました。

今年もあと4日になりましたね!みなさんは、どんな一年でしたか~?

ショップの年内の営業は、明日28日の18時までとなります。
今年もグリーンフラスコショップをご利用頂き、ありがとうございました。

年明けの営業は、4日11時から通常通りの営業となります。
また、4日のイベントは、新発売の英国Baldwins社の精油お試し会があります。
代表春木さんがおすすめの香りやブレンドを紹介して下さいますよ~♪
私も楽しみです。

f0253181_19282953.jpg


来年もどうぞよろしくお願い致します!
みなさまにとって、素敵な一年となりますように☺
スタッフ一同心よりお待ちしております。

来年も、緑の薬箱で、健康で美しく過ごしたいですね☆

ショップスタッフ 岩間
[PR]
by newgreenflask | 2014-12-27 19:43 | Comments(0)

のどとお肌の乾燥には…

クリスマスがあっという間に過ぎて…

飾りつけを片付けるのも、ちょっと寂しい。
f0253181_20114852.jpg



























冬はただでさえ乾燥気味の上に…
エアコン暖房で空気はさらにカラカラ状態。

うっかり加湿を忘れて寝てしまうと
翌朝はガラガラ声になっていたりして…

ほんとうに気を付けないといけません。

ユーカリやジュニパー、マジョラムの芳香浴や
ティートリーのうがいももちろんいいんですが、
ハーブでものど対策、風邪対策ができるんです。

<"活きる植物療法講座”うがい薬&のどスプレー作り>
1月14日(水)です。
講師は先日のフィトプレートでも大人気の藤原先生。
ハーブのフィトケミカル成分でうがい薬とのどスプレーを手作りしましょう!
http://www.greenflask.com/information/detail.html$/iid/434/



水分を奪われたお肌は、しわやたるみ、肌荒れの原因をつくります。
老化肌=乾燥肌なので要注意!
そういうときもやっぱり植物力!です。

<南国からの贈り物アロエベラで「ナチュラルコスメ&美容食」作り>
2月7日(土)
10月のハーブ収穫祭&ハーブを食す!で大好評だった園藤先生。
次回の講座を待っていらした方も多いはず。
http://www.greenflask.com/information/detail.html$/iid/357/
f0253181_20262277.jpg



























沖縄から取り寄せた70センチ大のアロエベラを使った
保湿ジェル他、ナチュラルコスメがお土産に!ぜひ活用してください。
生の果肉を使ったアロエパックやアロエスィーツも体験できますよ。


それから
やっぱりこれ…?。
これは一人用の鍋だけど、あつあつの具を
湯気を浴びながら食す!
この季節ならでは…でしょ?
f0253181_20113953.jpg



























あったかくして…

身体も心もホクホクしてから
寝床に入りましょう。

井田









[PR]
by newgreenflask | 2014-12-26 20:44 | Comments(0)

お年賀やご自分へのご褒美に

今年もあと6日ですね。

お年賀などに国産精油はいかがですか。
おすすめは本日入荷した霧鹿香草店(MUSIKA HERBS)より
仙台の光のページェントをイメージした香りの精油。
2014年にとれた宮城産ケヤキ他、北海道モミ、和ハッカ、土佐小夏、沖縄月桃のブレンドです。
すっ~として雪の中にいるような香りがなんとも心地よい・・・

そして木曽ヒノキの精油が入った発砲入浴剤もおすすめです。毎年この時期大人気です。
お風呂にポトンとひとついれてみてくださいね。天然の精油が入っておりますので、格別です。
年の瀬、新年はヒノキの香りに包まれてしっかり温まってください。

ショップ青木
f0253181_1935590.jpg

[PR]
by newgreenflask | 2014-12-25 19:37 | Comments(0)

クリスマスイブイブ!

今日はクリスマスイブ!
ホワイトクリスマスではないけど、
いい天気でいいですね〜♡

明日からクリスマス〜
ってことで期間限定、数量限定で
アロマセット「ページェント」発売しまぁーす!お店とオンライン限定!

冬のスッキリした香りをイメージした香りになってます✳︎

自分へのご褒美、大切な人へのプレゼントにも喜ばれること間違いない(*^^*)

では、メリークリスマス!


商品部 平井
[PR]
by newgreenflask | 2014-12-24 23:06 | 商品のいろんなこと | Comments(0)

フィトプレートレッスン開講しました♪

f0253181_18261536.jpg


先週17日(水) 前日の雨が嘘のような清々しいお天気の中

  ”食べる植物療法講座”
   ハーブとココナッツオイルで作る
   フィトプレートレッスンを皆さまと楽しく開講させていただきました



まずは食べる植物療法=フィトセラピー 
植物の力(植物化学成分)=フィトケミカル
私たち人間が生まれながらに待っている 「自然治癒力」について
お伝えしました

そしてココナッツオイルについてお話しさせていただき
その他の油脂、脂肪酸についてもお伝えしました

ココナッツオイルは良質なオイルの条件をすべて満たしていて
知れば知るほど その素晴らしさを実感させられます

f0253181_1847677.jpg


そして いよいよ実習へ。。。

みなさん とても熱心に聞いてくださいました

f0253181_18442749.jpg


f0253181_18451733.jpg


今回のハーブごはんは オレンジフラワーとローズヒツプを焚きました
みなさん 炊き上がるまで 興味深々!!

f0253181_1845554.jpg


ハーブも野菜もそれぞれに フィトケミカルは存在しています
色にもフィトケミカルの意味があるので
彩りよく食材を食べるのも大切なことでなのすね

f0253181_1992349.jpg


f0253181_1910676.jpg


タイカレーもヤムウンセンも美味しく仕上がり
ココナッツプリンもはちみつをかけて食べたらとろけました~
ハーブチャイも今回はダンディライオンで作り 大人の味に仕上がりました

食は楽しく愛情たっぷりに作って食べれば
なんばいにも幸せがやってくる気がします。。。 


 ”食べる植物療法講座” ハーブとココナッツで作る
 フィトプレートレッスン♪
たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました
遠く名古屋からもいらしていただきました。

「美味しい~♪」「楽しかった♫」「またフィトクッキングお願いします」
「あの味が忘れられなくてまた家で作りました」
「oilについてのせつめいが分かりやすく勉強になりました」
「ココナッツオイルの万能なことに驚きました」
などたくさんのお声をいただき心から感謝しています

9月に開校したハーブ&スパイスもリクエストいただきました。
また フィトプレートpart2もハーブ&スパイスも開講したいと
思っていますので どうぞよろしくお願いいたします

ありがとうございました??


次回は・・・
2015年1月14日(水) 10:30~12:30
”活きる植物療法講座”
ハーブで風邪対策
うがい薬&のどスプレー
を開講いたします☆

心よりお待ちしております。



藤原小枝
[PR]
by newgreenflask | 2014-12-22 19:32 | 教育セミナー | Comments(0)

★☆ 岡本翔子先生のサイン会 明日開催 ☆★

f0253181_1542815.jpg
こんにちは、ショップスタッフ新名です。
明日はお待ちかね!!
「MOONBOOK2015」の著者である岡本翔子先生が明日自由が丘店にいらっしゃいます!
お手持ちの「MOON BOOK2015」や岡本先生の著書をお持ちいただければそちらにサインをしていただけますよ!

岡本先生からアラビア語でサインをいただくといい知らせが届きます。
来年一年がみなさんにとってよき年となりますように願いを込めて★★★
ぜひお気軽にお立ち寄りください。

日時:2014年12月23日(火祝)15:00~17:00  
【予約不要・無料】

当日「MOON BOOK2015」をご購入いただけます(冊数限定)
ご予約希望の方は自由が丘店までお電話ください。

みなさまのご来店心よりお待ちしております!

お問合せ・本のご予約先
自由が丘直営店03-5483-7565
(11:00~20:00 水曜定休)

新名
[PR]
by newgreenflask | 2014-12-22 15:06 | ショップイベント | Comments(0)

グリーンフラスコな忘年会

18日の夜は
グリーンフラスコグループ合同の忘年会。

自由が丘のおしゃれなベジメニューをいただける 
かの「T`sレストラン」にて。
f0253181_14424358.jpg



























グループ企業 ㈱グリーンフラスコは、ショップと商品部と教育事業部があって…
ええと、今日はお休みの人が3人だから…

「そうか、うちはみんなで16人いるんだね!」と林さん。

全員揃うなんてことはまずないから
林さん、この日ようやく社員数が把握できたみたい。

オードブルから、みんなベジ!。
パテもキッシュも大豆ミート。カリフラワーのムースも美味。
f0253181_14392234.jpg



























ビーツとベジハムのサラダに…
f0253181_14393006.jpg



























酢豚風に味付けされた唐揚げも…
f0253181_14393675.jpg



























ギョウザの具も…
f0253181_14394605.jpg



























ピザのトッピングも…
f0253181_14400990.jpg



























みーんなベジ。

もしかしたらチーズさえ、チーズ風のなにかだったのかも…。
それにしたって、動物性は乳製品だけのラクトベジってことだね。

でも、そんなこと知らない人でも十分満足!の美味しさです。
しっかりした味付けなので、
ついワインかビールを頼みたくなります。

メインディッシュは野菜ときのこのグリル、
チリ&サワークリームのドレッシングで。
f0253181_14395142.jpg



























チェリーのガトーショコラと豆乳のパンナコッタで締め。
グリーンフラスコさんが来る!ということで
お皿に葉っぱを描いてくれました。
f0253181_14403397.jpg



























えっ、これだけのコースで○○○○円?

ランチが大人気の「T`sレストラン」さんですが
ディナータイムもおすすめです。

そのときはぜひハーブティーメニュー頼んでくださいね。
ハーブティはグリーンフラスコから卸してます。



毎月第3金曜日は高輪区民センターにて
「みんなとオレンジカフェ」にてハンドマッサージのお手伝い。

このカフェ、
認知症の方やそのご家族、また認知症に関心のある方を広く対象にして
相談会や交流の場を設けています。

この日はママさんたちのゴスペルコーラスのイベントや
メンタルクリニックの先生を講師にお招きした講話&相談会もありました。
f0253181_14410482.jpg



























スタッフやボランティアさんの飾りつけで
会場もクリスマス一色!でしたよ。

武蔵小杉に最近オープンしたショッピングモール「グラン・ツリー」も
クリスマスを演出。
f0253181_14411256.jpg
















GRAND TREEの文字を眺めてたら、
なんだか
背後のタワーマンションが大木の森に見えてきちゃった…


井田





[PR]
by newgreenflask | 2014-12-21 15:23 | Comments(0)

I LOVE OIL

こんにちは!教育事業部 山本です。

今日はちゃんと商品のご紹介をしますよ~(笑)

と、いってもやはり今日も食べものネタですので、山本国子の『美味しいモノブログ』ファンの皆様(って誰?)ご安心を!!

***

私、ジャガイモ大好きで、よく朝食にスライサーで千切りにしたジャガイモをオリーブオイルとで炒めて自家製ハッシュポテトを作ります。

f0253181_18483117.jpg


少し前の新ジャガの時期なんて、週に2~3回はつくっていました。

秋も深まり、冬に差し掛かってくると、いくら美味しくてもさすがに飽きてきて(笑)
おジャガさんも新ジャガのシャキシャキから、だんだんホクホクになってきて…

「そうだ!!グリーンフラスコの玉締め椿油で、天麩羅にしてみよう!」

と、ふと思いたち、やってみました。

憧れてたんですよっ、100%椿油の天麩羅に!!
贅沢ですよね~、高級料亭みたいっ

でもやっぱり高価なので、小さなフライパンに1cmくらいだけ油入れて、ケチケチ揚げましたっ(笑)

f0253181_1855311.jpg


すごかったですよ~、カラッとサクッと!!
しかも全然油っぽくないし、油臭くならない!!
下に敷いた油紙もあんまり汚れないくらい油キレがいい!!

かるーく塩して(本当は海士乃塩がいいけど、家になかったので”海の精”にて)

美味しかった~\(^o^)/

で!!さらにスゴイのが、残った油。
全然酸化臭がしないのです。まだまだ使えるぞ~って感じ。

なので、翌日は買いすぎたキャベツの消費の為に「お好み焼き」作ったんですが、その時の油につかいました。
これまで、いったん使った油を再利用するなんてしたことなかったです。
普通の揚げ油だったら臭くなって重たくなって無理だと思いますが、玉締め椿油は全然大丈夫。

いやいやすごい!! 

I LOVE ♡ OIL

山本
[PR]
by newgreenflask | 2014-12-19 18:45 | スタッフのつぶやき | Comments(0)

ココナッツオイル

香りが良いし、肌なじみもいいのでココナッツオイルを愛用しています。
今回は最近試したココナッツオイルのレシピを紹介します。

普段はホットケーキやフレンチトーストを焼くときやミルクティーなどに使っています。たまに野菜炒めにも(エスニック風)
先日、テレビでモデルのローラさんが披露していたレシピに挑戦しました。
リンゴをスライスしてココナッツオイルで炒めてはちみつとシナモンをトッピングするというもの。
簡単だけれどおいしかったです。
f0253181_15572370.jpg


ココナッツオイルの軟膏

ココナッツオイルを使ってカレンディラの温浸油を作り、そこに今回はワセリンを足しました。
カレンディラは冷浸法で作ることが多いのですが、この時期になるとココナッツオイルが固形化してしまうので今回は温浸法で作りました。夏場はミツロウなどを使って軟膏をつくるのですが冬場はココナッツオイルだけでも軟膏になるのでお手軽です。
残念ながらカレンディラの色素があまり出ませんでしたが香りのよい軟膏ができあがりました。
カレンディラは傷ついた肌や粘膜を保護してくれます。手やかかとのために使いたいと思っています。
ショップ長谷川
f0253181_16253558.jpg
f0253181_16284888.jpg
[PR]
by newgreenflask | 2014-12-18 16:40 | Comments(0)